中国共产党江西省第十五届纪律检查委员会第四次全体会议公报

(2024年1月16日中国共产党江西省第十五届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

  中国共产党江西省第十五届纪律检查委员会第四次全体会议,于2024年1月15日至16日在南昌举行。出席这次全会的有省纪委委员42人,列席220人。 

  省委书记尹弘出席全会并讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志出席会议。 

  全会由省纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察江西重要讲话精神,贯彻落实二十届中央纪委三次全会和省委十五届五次全会部署,回顾2023年纪检监察工作,部署2024年任务,审议通过了马森述同志代表省纪委常委会所作的《纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化江西篇章提供坚强保障》工作报告。 

  全会认真学习、深刻领会习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和李希同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,对纪检监察干部队伍寄予殷切期望、提出明确要求,高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,凝聚了全党高度共识,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。李希同志所作的工作报告,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行了具体部署,提出了明确要求。一致表示,要深入学习领悟、坚决贯彻落实二十届中央纪委三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,增强政治自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党的自我革命的重要思想上来,在新征程上忠实履职尽责,为开创党的自我革命新局面作出不懈努力。 

  全会认为,尹弘同志的讲话,深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察江西重要讲话精神,全面贯彻二十届中央纪委三次全会精神,充分肯定过去一年我省全面从严治党取得的新进展新成效,深入分析反腐败斗争面临的形势,对纵深推进全面从严治党、强化正风肃纪、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,作出了系统部署,提出了明确要求。要认真学习领会,坚决贯彻落实。 

  全会指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委坚决扛牢主体责任,团结带领全省上下全力践行“走在前、勇争先、善作为”的殷殷嘱托,旗帜鲜明、坚定坚决推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动全省经济社会发展和党的建设取得新成绩。省纪委省监委坚决落实党中央、中央纪委国家监委重大部署和省委工作要求,带领全省纪检监察机关,发扬彻底的自我革命精神,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,更加自觉担负起职责使命;一体推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和全省纪检监察干部队伍教育整顿,在彻底的自我革命中凝心铸魂、筑牢忠诚;紧紧围绕党的二十大战略部署,以强有力政治监督服务保障江西现代化建设大局;始终站稳人民立场,不断厚植党的执政根基;深入纠治“四风”问题,持续加固中央八项规定堤坝;深化一体推进“三不腐”,不断提高腐败治理效能;全面加强党的纪律建设,推动增强遵规守纪的思想和行动自觉;以更高标准深化拓展巡视工作,持续增强巡视震慑力和穿透力;坚持守正创新,推动制度建设取得更大治理成效;加强干部队伍一体化培养,在大战大考中锤炼过硬素质。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了当前我省全面从严治党存在的问题,指出了纪检监察工作和干部队伍建设存在的不足,要求高度重视、切实加以解决。 

  全会强调,党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心和力度推进全面从严治党,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。这一重要思想深刻回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。我们要深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻认识全面从严治党阶段性特征、反腐败斗争面临的形势任务,准确把握“压倒性胜利”和“依然严峻复杂”的关系,清除存量和遏制增量的关系,不敢腐、不能腐、不想腐的关系,监督和办案的关系,严格执纪执法和讲求政策策略的关系等重要问题,不断把党的自我革命、全面从严治党引向深入。 

  全会强调,做好2024年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察江西重要讲话精神,坚决落实全面从严治党战略方针,认真贯彻二十届中央纪委三次全会和省委十五届五次全会部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,持续深化正风肃纪反腐,继续营造、优化政治生态,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化江西篇章提供坚强保障。 

  第一,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是党的自我革命的重要思想,作为纪检监察干部教育培训主题主线,在深化、内化、转化上持续用力。深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,保持高度的政治敏锐性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。自觉从党的创新理论中找理念、找思路、找方法、找举措,不断把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效。 

  第二,突出“两个维护”深化政治监督。把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,及时发现、着力解决“七个有之”问题,及时消除政治隐患。把监督重点放在推动各级党委(党组)和领导干部特别是“一把手”担当领导责任上,督促站稳人民立场。紧紧围绕习近平总书记重要指示批示和党中央大政方针加强政治监督,常态化开展落实情况“回头看”,确保贯彻落实成效。聚焦习近平总书记考察江西重要讲话精神,牢记“走在前、勇争先、善作为”目标要求,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,紧盯长江经济带高质量发展、生态环保、乡村振兴、耕地保护等党中央重大决策,以及省委打造“三大高地”、实施“五大战略”部署加强监督检查,推动把“两个维护”体现在实际行动上。 

  第三,不断提升一体推进“三不腐”效能。强化反腐败高压态势,持续发力、纵深推进,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,深化整治金融、国企、能源、教育、医药、开发区、基建工程、招投标和营商环境等领域腐败问题,坚决惩治群众身边腐败问题,强化跨境腐败治理工作。深化统筹做好查办案件“前后半篇文章”,强化以案促改促治,推动重点领域体制机制改革。强化正反两方面教育,加强新时代廉洁文化建设,用好用活江西红色资源,注重家庭家教家风建设,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。强化受贿行贿一起查,完善对重点行贿人的联合惩戒机制,严惩政治骗子。强化完善反腐败工具箱,继续加大审计等移送问题线索查处力度,建立腐败预警惩治联动机制,加大对新型腐败和隐性腐败的甄别和查处力度。 

  第四,持续加固中央八项规定堤坝。持续整治违规吃喝收礼、与商人老板亲清不分、上下级关系庸俗变味等突出问题。健全风腐同查同治工作机制,既“由风查腐”,又“由腐纠风”。坚决破除特权思想和特权行为,督促各级领导干部特别是“一把手”,带头反“四风”、反特权。紧盯影响高质量发展的不作为乱作为、加重基层负担、权力观扭曲和政绩观错位现象,完善细化对形式主义、官僚主义的惩戒机制。 

  第五,突出严的基调深化党的纪律建设。深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,学习贯彻新修订的纪律处分条例,认真开展党纪学习教育,推动党员干部把遵规守纪刻印在心。加强常态化政治谈话。以规范运用“四种形态”为导向严格纪律执行,推动精准定性量纪执法。把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,落实“三个区分开来”,依法依规严肃查处诬告陷害行为。完善问责制度。 

  第六,更好发挥巡视综合监督作用。深化政治巡视,聚焦权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,深入查找政治偏差。认真学习贯彻巡视工作条例,加强分类指导和督促检查。高质量推进巡视巡察全覆盖。完善巡视巡察工作格局,深化落实进一步推进市县巡察工作高质量发展的意见,巩固提升对村(社区)巡察质效。强化巡视整改和成果运用。推进巡视巡察信息化建设。 

  第七,深化纪检监察队伍自身建设。省纪委常委会带头加强自身建设,带动全省纪检监察机关做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。深入开展政治教育,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。保持战略定力、坚定斗争意志,严格依规依纪依法履职。统筹推进全省纪检监察干部一体化培养,做细做实对干部的经常性监督,坚持刀刃向内清除害群之马,坚决防治“灯下黑”。 

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、忠诚履职,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,不断推动正风肃纪反腐取得新成效,为奋力谱写中国式现代化江西篇章作出新的更大贡献!