2021年6月16日上午,在南城县供销社会议室举行的“光荣在党50年”纪念章颁发仪式上,一位头发花白、戴着眼镜的女同志从社领导手中接过一枚金光灿灿的纪念章的时候,激动地说:“这枚纪念章是党给我的荣誉,作为一名老党员,我要退休不褪色,继续发挥余热。”这名老同志就是退休干部、共产党员李玉贞。

从青涩少年,到古稀之年;五十载栉风沐雨,五十载峥嵘岁月,李玉贞一路走来,初心不改,使命不移。

1968年5月25日,李玉贞从抚州地区(现抚州市)初中毕业。时年16岁的她,响应国家号召,下放到南城县万坊公社上岭大队李家坊插队落户。在李家坊,从春种秋收的田间劳动,到柴米油盐的生活琐碎,她都得到大队干部和社员们的悉心指教和关爱。

至今令她难忘是,房东李阿姨手把手地教她做针线活;还有一次,她重感冒发烧,李阿姨帮她敷冷毛巾,一个星期悉心照顾在身旁。李家坊父老乡亲敦厚质朴的品质潜移默化地影响了年少的李玉贞,奠定了她朴实的工作作风、乐于奉献的思想情怀。

白天,她与社员们一道出工;晚上就去队部讲故事、读报,辅导识字,与他们打成一片。

农闲季节,李玉贞参加由公社组织的青年突击队,到县城的麻源水库、三忠水库修筑堤坝。工地上,挑双肩的李玉贞特别引人注目。人们看见,这位梳着长长的辫子、眉目清秀的姑娘从山上取土装石,担到水库的坝基上,来来往往,争先恐后,干得热火朝天。

由于表现突出,李玉贞被公社评为“五七”先进青年,并出席了全县表彰大会。1970年上半年,公社领导慧眼识珠,决定任命年轻能干的李玉贞担任“铁姑娘队”队长,由她带领公社挑选出来的100多名铁姑娘,前往辖区的青山林场开垦荒山。

青山林场东依盱江,地处南城县万坊镇南坑村。这里有凸凹不平、荆棘丛生的荒地一百多亩。李玉贞带领铁姑娘们不畏艰难,起早摸黑,连续作战;用镰刀清路、镢头刨土,在半个多月的时间内把这片荒地平整出来,接着栽种了青山梨树苗、温州桔树苗。三年之后,青山梨、温州桔喜获丰收,为当地经济注入了活力。

李玉贞的实干精神及良好的组织能力得到领导的重视,上级提拔她担任上岭大队团支部书记。同年,县委组织部发展老、中、青三结合入党试点工作组在上岭大队蹲点,着重培养她入党。1970年10月1日,年仅18岁的李玉贞光荣地加入了中国共产党。

面对鲜红的党旗,宣读简短的誓词,李玉贞的思想得到了升华;她进一步明确了全心全意为人民服务的宗旨,坚定了为党的事业奋斗终生的理想信念。

当年,与李玉贞一同下放的四个知青在不到半年时间里先后倒流返城。唯有她留在农村,默默耕耘。李玉贞的表现得到社员的认可、领导的称赞,公社推举她出席江西省第九次团代会,推举获评为抚州地区巾帼英模、全县知青模范。

1971年,李玉贞被组织委以重任—-担任万坊公社妇联副主任、公社党委委员。岗位变了、职务高了,但是她力学笃行的工作作风没有变,全心全意为人民服务的意识没有变。

1981年,李玉贞调到南城县建昌镇担任镇团委书记。在镇团委,她开拓进取,先后培养了2名不脱产的镇团委副书记,在居委会及派出所、税务所、环保所、鱼苗社等镇辖单位建立了8个团支部;她“伯乐相马”,积极向镇党委及各基层党支部推荐,把光塔、新桥两个大队共14名优秀团支部书记介绍入党;她不遗余力,与镇工商所团支部书记一道,为镇里有创业意愿的青年铺路搭桥,帮助他们办理个体营业执照,鼓励他们自谋职业,走上致富之路;她主动作为,走访辖区内二十多名失足青年,倾听他们的心声,做好心理疏导工作,最大可能地帮助他们解决生活中遇到的实际困难,同时,向镇党委请示,创造条件为失足青年开办技能培训班,想方设法安排他们进县环卫所工作,为“浪子”们走上自食其力的生活奔波忙碌。当年,李玉贞为挽救失足青年开创的“帮、教、扶”工作法走在全县前列,为维护当地的社会稳定做出了贡献。

2005年,退休之后的李玉贞组织本县具有艺术特长的退休干部、教师、医生及社区群众自筹资金购置音响等设备,成立了南城爱乐艺术团,她被大家推举担任爱乐艺术团团长。作为团里的“领头羊”,她不负重托,从节目策划到联系交通工具,落实演出场地及组织,带领团员们下乡村、进社区演出,事无巨细,不辞辛劳。

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会召开,由她编导的《伟大的中国梦》《十九大精神放光芒》等节目在各个演出点受到欢迎。2018年,由她与艺术团主创策划的“庆祝改革开放四十周年,共谱新时代南城新画卷”系列文艺汇演,同样受到广泛好评。其中大合唱《我的祖国》唱出了新时代人民群众的幸福感、自豪感。

为了使演出节目形式多样、丰富多彩,李玉贞编演了许多既贴近时代,又接地气的小品,如:具有浓郁乡土特色的“道情”——《扶贫政策结硕果,养殖创业传天下》,三句半——《脱贫攻坚努力干,小康生活定实现》,快板说唱——《精准扶贫谱新篇》,数来宝——《十劝莫赌博》。她跟进采访全县涌现出来的一批“脱贫致富”典型,捕捉当事人在“脱贫攻坚”中的细节故事,编写了朗诵节目《感恩党,跟党走》《我的脱贫故事》、小品《卖花生》等等。去年是全面脱贫攻坚收官之年,她深入南城县天井源乡曹坊村,实地采访了一对脱贫致富典型——孔九生、敖仙容夫妻,并撰写了《不等、不靠,摘穷帽;自食其力奔小康》的残疾人脱贫故事(这篇文章发表在《江西文明网》上)

近年来,李玉贞所在的南城爱乐艺术团充分运用文艺演出的形式,把一个个生动的脱贫致富典型形象搬上舞台。2021年,爱乐艺术团在全县各乡镇开展了大力宣传“脱贫攻坚”为主题的巡回演出三十多场,为全县取得脱贫攻坚的全面胜利做出了贡献。

作为一名老党员,李玉贞遵循县社科联的工作指导,在节目内容上牢牢把握时代脉搏、紧跟时代步伐,唱响时代主旋律。同时,每次活动,她把“廉洁自律、无私奉献”作为行动指南。每逢下乡演出,她牵头联系车辆及解决吃饭问题,从不在承办单位吃一餐饭、收一分钱。有时,为了赶时间,她与团员早上六点就坐车赶去演出地点,提前做好演出前的各项工作。有一次,在县城边远的里塔镇新村演出结束,村民代表非要宴请他们,并补一点交通费,被李玉贞婉言谢绝。她说:“艺术团成员大多数人是党员干部,我们要继承、发扬党的优良传统,传承共产党员廉洁自律、一心为民的好作风;我们收获了老百姓的笑声、掌声就心满意足了。”

今年下半年,党的二十大将在北京召开。李玉贞动情地说:“我年纪虽然大了,但我一定做好南城县爱乐艺术团的‘传、帮、带’工作,协助继任团长带领艺术团一以贯之以饱满的热情,通过巡回演出的形式献礼党的二十大;以有力有效的宣传推动会议精神深入人心,落地生根;在党和人民群众之间搭起一座连心桥。”

牢记入党誓词,一生践行诺言。这一串串脚印,一个个镜头,记录了李玉贞几十年来为党的事业尽心尽力的点点滴滴,诠释了一名共产党员用初心画好人生之圆的责任与担当。