习近平:实践证明,党的十八大以来党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。我们要坚定历史自信、增强历史主动,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。

 这段话出自2022年10月17日习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的讲话。

“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”历史和现实实践充分证明,根植于中华大地的中国特色社会主义道路充分反映中国人民意愿、适应中国国情和时代发展进步要求。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持以人民为中心的发展思想,以坚定的历史自信和强烈的历史主动精神,顺应历史大势、把握历史发展规律,带领全党全国各族人民谱写了新时代中国特色社会主义绚丽华章。我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。我国人均国内生产总值从39800元增加到81000元,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,老百姓所期盼的更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更优美的环境、更可靠的社会保障,逐步成为现实。这十年,我国研发人员总量居世界首位,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、卫星导航、量子信息、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,我国进入创新型国家行列……历史已经证明并将不断证明,中国特色社会主义道路是符合中国国情的正确发展道路,是不断创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时也必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。在向第二个百年奋斗目标进军的新的赶考之路上,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记空谈误国,坚定信心、同心同德,始终坚持实干兴邦、埋头苦干、锐意进取,坚定历史自信,坚持中国特色社会主义道路,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,在把握历史主动中创造不负历史、不负时代、不负人民的新的伟业。