4月18日,抚州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘玉椿深入广昌县,就工业创新发展、春耕备耕、乡村振兴、疫情防控、优化营商环境、政治文化、廉洁文化建设、纪检监察建议整改、全面从严治党等工作开展调研。他强调,要一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握“国之大者”,用实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;要压紧压实全面管党治党政治责任,坚持不懈推进全面从严治党;要树立和践行正确政绩观,完整准确全面贯彻新发展理念,进一步强化使命担当,勇于创新突破,按照“作示范、勇争先”的要求,履职尽责,久久为功,善作善成,为全面建设勤廉抚州贡献力量。

4月19日,广昌县纪委第一时间召开纪委常委会(扩大)会议,学习刘玉椿同志在广昌调研时的讲话精神,并研究贯彻落实意见。县委常委、县纪委书记、县监委主任林楠主持会议并讲话。

会议认为,刘玉椿同志的讲话具有很强的政治性、指导性和实践性,政治站位高、为民情怀浓、工作作风实,为我县高质量推进纪检监察工作指明了方向。会议要求,全县纪检机关要认真学习,深刻领会刘玉椿同志的讲话精神,并认真抓好贯彻落实。一要进一步压实党委(党组)主体责任,抓实抓细纪检监察建议整改。我们牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,紧盯换届后各部门各单位“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任情况,通过采取政治谈话促整改、主体责任书记谈、责任落实严格考、找“一把手”当面说等方式,层层传导压力和责任。既要高标准严要求抓好自身牵头事项整改,又要监督推动全县整改工作,确保扎实有序推进。要把纪检监察建议整改融入经济社会发展、党的建设、全面从严治党方方面面,摒弃“过关”思想和“过关”心态,坚持倒排时间、台账管理、挂账销号。同时,要切实抓好新安粮食储备库退城进郊项目建设,严格按照时间节点完成建设任务。二要进一步盯紧“关键少数”,切实规范权力运行监督和制约。对各部门各单位政治生态、党委(党组)主体责任落实情况及班子成员廉洁自律情况进行精准画像,并依托“两个责任”平台,细化责任清单,推动“四责”贯通联动、一体落实。深刻理解“三新一高”、乡村振兴、生态环境保护、粮食安全等“国之大者”,准确把握精神实质,紧扣人民群众反映强烈的农村“三资”问题、工程项目建设领域难点、堵点问题,立足“监督的再监督”,集中时间、集中精力,开展专项治理,为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力保障。三要进一步加强监督检查力度,及时发现和推动解决突出问题。结合当前正在开展的“八扬八治”深化作风建设活动,持续紧盯“放管服”改革、招商引资优惠政策兑现等问题,严肃查处损害营商环境的人和事,在更高标准上优化营商环境,切实为企业和群众主动解决困难和问题。四要进一步筑牢理想信念根基,深入挖掘广昌特色廉洁文化。通过构建“六位一体”体系,深入挖掘忠诚基因,守牢拒腐防变的思想防线。在扎实做好“六个一(上好一堂思政课、布好一个主题展馆、讲好一代革命故事、唱好一首红色歌曲、排好一台红色戏曲、创排一台情景剧目)的基础上,持续推动廉洁文化融入机关、社区、企业,学校、农村、家庭,厚植党员干部忠诚品质。(来源:广昌县纪委监委)