疫情就是命令,防控就是责任。连日来,广昌县纪委监委切实扛起疫情防控监督的政治责任,闻令而动,迅速反应,广大纪检监察干部深入基层一线,坚持疫情防控工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

闻令而动,筑牢疫情防控“监督墙”

面对严峻复杂的疫情防控形势,县纪委监委按照县委县政府关于新冠肺炎疫情防控工作部署,充实监督队伍,强化监督措施,围绕各有关部门履行防控职责、重点场所防控措施落实、疫情防控设备运行、新冠疫苗接种等情况开展监督检查,积极主动履行纪检监察职责。县纪委监委班子成员靠前指挥,带队对各行业疫情防控工作职责、工作作风、关键环节和重要场所常态化防控情况检查进行监督检查。

“疫情防控容不得半点马虎。”县纪委监委有关负责人表示:“我们将把严的主基调贯穿疫情防控监督工作始终,严肃查处疫情防控中不担当、不作为、慢作为、假作为等问题,为全县疫情防控工作提供坚强纪律保障。”

广大纪检监察干部放弃周末休息时间,主动担当作为,与一线防控人员一道,全力以赴投入到疫情防控阻击战中,指导各单位以最快速度最严措施最强担当,落实落细疫情防控各项决策部署。

聚焦重点,织密疫情防控“火力网”

“核酸检测点个别群众间隔太近,一定要维持好秩序!”“下站口车辆多时,要考虑增加人手,不要让群众长时间等待……”3月17日上午,县纪委常委黎晓萍带队在县汽车站开展监督检查,对落实车辆消杀、乘客测温、查验健康码等措施提出明确要求。

“核酸检测点没有设置间隔“一米线”标志,部分群众戴口罩不规范……”3月20日下午,在县阳天酒店核酸采样点,县纪委监委室主任罗仕润现场反馈检查情况。随着疫情防控形势愈加复杂,核酸采样点的人数也不断增多,该督查组不间断对全县各医疗机构、核酸采样点等重点场所进行专项监督检查。

疫情防控应急物资保障情况如何,各疫情防控设备运行是否正常?集中隔离场所疫情防控、药店和医疗机构检测管理情况如何?在核酸采样点、集中隔离点、医疗结构、农贸市场、汽车站等重点场所,各督导组带着问题深入现场,仔细检查防控措施落实情况,给疫情防控工作拧紧发条。

既督又战,把好疫情防控“安全门”

“一组成员负责现场指引,同时协助没有带身份证的群众和老年人做好核酸检测预约和信息填写,二组成员与医护人员紧密配合,做好预检分流和维护秩序工作。”3月27日早上7点钟不到,旴江镇沿河路大塘上下堡安置地路段停车场核酸采样点现场,县纪委监委协助全员核酸检测工作的志愿者们已经有条不紊地开始了工作。

“我主要负责协助群众做好核酸检测预约工作,一些群众对如何核酸检测预约还不熟悉,帮助他们填写信息,可以减少等待时间。”县纪委监委审理室干部章燕燕一大早就到了核酸检测点上,帮助前来做核酸检测的群众填写信息、预约核酸检测。

疫情防控中,县纪委监委全体党员干部既当“监督员”,又当“战斗员”,组织50余名纪检监察干部分两批次下沉到核酸采样点一线,充实一线核酸检测力量,共同参与到疫情防控工作中。

疫情面前显担当,危难时刻践初心!疫情防控关键时刻,广昌县纪委监委党员干部始终战斗在一线、监督在一线、服务在一线、保障在一线。据不完全统计,截至目前,共开展监督检查23次,发现问题47个,推动问题整改47个,用实际行动诠释了纪检监察干部的忠诚与担当。(来源:广昌县纪委监委)