“县工业园区112家企业复工率达100%,复工人员达5451人,满员率96.4%,企业产能恢复率达91%……”连日来,广昌县工业园区内的各家企业复工复产正在紧锣密鼓进行中 ,这一连串数字的背后,离不开广昌县纪委监委的监督助力。

当前,正是新冠肺炎疫情防控的吃紧阶段,也是恢复经济生产的关键阶段,县纪委监委聚焦监督首责,紧盯防控一线,护航企业复工复产,为疫情防控和经济社会发展提供监督保障。

坚持履责担当,把握监督检查“节点”。

县纪委监委紧盯园区企业复工时间节点,及时将监督执纪问责的工作重心迅速转移到复工复产企业落实疫情防控措施情况上来,重点围绕企业复工审批、疫情防控预案、消杀物资储备等复工后防控措施落实情况开展监督检查,联合公安、卫生、市场监管等部门成立3个专项督导组,走进园区企业,聚焦职能部门单位在疫情防控、复工复产中发挥服务保障作用,持续强化复工复产疫情防控监督执行,以相关职能部门单位、党员干部不担当不作为、推诿扯皮、敷衍应付等形式主义官僚主义问题为靶向,建立督查专报日报告工作机制,每天形成《疫情防控监督检查工作专报》报县疫情防控指挥部,为县委贯彻落实好省委、省政府关于“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”有关精神提供一手资料,有力有序做实企业复工复产防控监督工作。

同时,及时在“廉洁广昌”微信公众号上公布问题线索举报方式,更新信访举报电话,广泛收集梳理疫情防控、复工复产工作履职不到位等问题线索,尤其是对涉及在服务园区企业和乡镇小微企业过程中存在的消极应付和推诿扯皮等方面的问题线索优先处置。

聚焦脱贫攻坚,抓住监督执纪“重点”

全县纪检监察机关按照脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里的要求,督促各乡镇(场)、十大扶贫职能部门在疫情防控期间切实做好贫困村、贫困户春耕春播指导帮助工作,及时保障贫困群众复工复产,尽最大努力减轻疫情防控对生产劳作的影响,确保贫困群众增产增收。

为有效减轻疫情防控对贫困户就业生产造成的影响,防止贫困户因“疫”返贫,县纪委监委制定出台了《关于进一步发挥村级纪检委员监督作用的通知》,明确了乡镇纪委和村级纪检委员智能,将监督“探头”延到乡镇、村(社区)。日前,头陂镇头陂村纪检委员反映村内所辖公司-江西一叶生物科技有限公司复工复产批备案存在“镇政府与县工信委衔接不畅”情况,县纪委监委及时安排督导组介入,督促头陂政府和县工信局加强衔接、厘清职责,督促取消了“企业复工复产员工开具健康证明”的要求,为企业复工复产“减负”,让乡镇小微企业和合作社式“扶贫车间”农业合作社积极复工复产,有序引导扶贫企业、扶贫车间吸纳返乡农民工和贫困劳动力就地就近就业。截至目前,乡镇微小企业和扶贫车间已复工复产21家,吸纳160余名贫困人员就地就业

强化问题整改,疏通复工复产“堵点”。

县纪委监委疫情防控专项督导组围绕疫情防控阶段性特点和县工业园区企业复工复产实际情况,采取不打招呼、直插生产车间的方式,对派驻园区的125名“驻厂代表”到岗履职情况进行专项督查,有效发挥驻厂指导员的督导服务作用,督促“驻厂代表”帮助企业切实履行好疫情防控和生产经营主体责任,制定企业疫情防控生产方案和应急方案,指导复工企业建立防疫检查站科学防控,指导疫情防控期间企业日常管理、员工健康排查等工作。

在走访督查中,县纪委监委驻县教育体育局派驻纪检监察组发现江西海润机械公司反映的口罩采购渠道不顺畅、供应不足影响复工复产问题,第一时间反馈县疫情防疫指挥部,协调县卫健委帮助解决口罩3000只,切实帮助企业解决复工复产的口罩之需。

县纪委监委把查处疫情防控干部作风问题和推动企业复工复产形成同频共振,强力疏通复工复产“堵点”,疫情防控以来,共对26名干部进行问责,其中1名停职检查、5名诫勉谈话、18名通报批评、2名谈话提醒。(广昌县纪委监委 聂 垚)