习近平总书记在中国政法大学考察时说过:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”做好青年廉政工作,推进“三不一体”在青年中实现,是为未来的中国种下廉洁的种子,必将福泽万代。但是我们也要看到,现在依然存在对法律不够敬畏,对贪欲不能控制的青年干部,如安徽滁州公职人员张雨杰,一位95后,在岗3年间利用职务之便贪污近7000万元。这样的案例应使我们警醒,要立足现代青年的特点,有的放矢,做好青年干部廉政工作,实现青年干部不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

要使青年干部不敢腐,需使其懂法畏法。授法须早早下手、久久为功。以现有初任培训为平台,增加清廉教育比例,用更多同类同龄人的案例警醒青年干部,好青年干部第一课,帮助他们系好职业生涯的第一粒扣子。针对青年干部新到单位的社交需求,组织青年干部纪法交流小组或建立廉政教育老带新关系,在促进新人加速融入单位的同时强化党风廉政教育。用人单位也要想在先、谋在前,对年轻人中流行的文化有所了解,防止青年干部落入新潮文化深处的消费陷阱。若是张雨杰在踏入深渊之前有课堂学习、有同事交流、有领导教育,可能就不会落得被判处无期徒刑的地步。

要使青年干部不能腐,需使制度滴水不漏。年轻人大多心思敏捷,且初入单位之时常会承担多方面工作,被要求广涉猎。这时如果制度中存在漏洞,个人手中的权利能够形成闭环,就难免会引起人的贪欲。张雨杰案件便是如此,在“存量房资金托管”系统中张雨杰个人就能开具托管证明,无需他人监督,甚至能自行伪造凭证。面对掌握的权利和房屋交易款的巨额诱惑,他铤而走险,越陷越深,最终被判处无期徒刑。因此必须把权利关在笼子里,把完整的流程分割给不同人处理,使权利分流、解构,才能最大程度上减小权力寻租的空间、降低贪污腐败的风险,从制度上实现不能腐。

要使青年干部不想腐,需满足其精神需求。随着物质越加丰富,年轻人工作不必为生计苦恼。根据马斯洛需求层次理论,人在满足生理、安全需求之后,就会追求社交、尊重、和自我实现。若此时不加以引导,青年干部就容易被物欲纵横的消费思潮裹挟,丧失自我误入歧途。在张雨杰案中,我们可以看到其收藏大量游戏机、相机、笔记本等电子产品,甚至刀枪模型等消费品,以及他为女友交往豪掷巨款。这些都是妄图以金钱进行社交、获得尊重和实现自我的恶果。所以需要为年轻干部设计挑战与成就,鼓励其在战胜困难中取得成绩感,比如设置青年干部间的竞赛、增加荣誉竞争、拓宽青年干部晋升渠道和强化初心使命教育等等,使其能在进取与奋进中有所获,增强其获得感、幸福感,从根本上实现不想腐。

青年干部生在改革开放,长在新时代,适应时代的快速变迁,有求变创新的能力,这些能力当用于面对现代化建设大局的困难与挑战,决不能用在违法乱纪上。深化一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,青年干部不应成为盲点。