【亮点巡礼   之十】

派驻县财政局纪检监察组:协同联动 靶向施治  全县公务接待费用下降四成

“此次谈话确实给我提了个醒,今后我一定加强审核把关,规范‘三公’审批、填报和报销工作,杜绝出现‘三公’报销不规范和违规违纪问题。”这是县纪委县监委派驻县财政局纪检监察组对某乡镇基层单位负责人提醒谈话时的场景。为进一步贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围”的重要指示精神,推动省委、市委、县委制止餐饮浪费现象相关决策部署落地见效,县纪委县监委派驻县财政局纪检监察组会同县财政局,协同联动,靶向施治,全面加强公务接待管理监督:一是压缩公务接待预算数,各单位严格按照预算执行,实行总额管理、总量控制;二是严格控制接待标准和人数,原则上实行N-2(即来客人数减2 ) 的菜单制;三是规范接待程序,严格实行“先审批后接待”的规定。

同时,加强监督检查,派驻纪检监察组联合县财政局组成督查组,综合运用预算决算、核查票据和明察暗访等形式,对全县公务接待进行专项督查和随机检查,重点督查将非公务活动纳入公务接待范围,假借接待客商等名义变相相互吃请;无公函、无审批接待;超标准安排接待用餐,超人数陪餐,提供香烟和酒水,不在指定接待场所安排接待;报销费用审核不严格、报销凭据不规范、隐匿转嫁接待费用等问题。
去年以来,派驻组联合县财政局,对各乡镇各单位公务接待情况开展监督检查10余次,对接待费用较高的单位进行谈话提醒,要求全县接待费用排名前10名的单位及乡镇作出书面说明,对3人进行提醒谈话。2020年度全县公务接待费用较2019年度下降43.74%

下一步,派驻县财政局纪检监察组将以全县开展的“影响发展环境突出问题专项整治活动”为契机,精准有效治理违规吃喝问题,督促各乡镇各单位严格执行财务报销相关政策规定,进一步规范财务管理,从源头防止违规违纪行为。(广昌县纪委县监委派驻县财政局纪检监察组)