“叔公,耕地补贴发放事关千家万户的利益,您是老党员,可不能被利益蒙住了眼睛,违反党纪法规啊!”2020年9月,塘坊镇官庄村村级纪检委员谢玉英在对该村下官庄村小组上报的耕地面积进行督查核实过程中发现,村小组长谢盛富上报的自家耕种面积不实,谢盛富自家实际耕地面积只有3亩,但是上报给村委会的面各却是7亩。按照辈份,谢玉英应该称谢盛富为“叔公”,但谢玉英坚持把督查核实情况如实向村“两委”上报,并责成谢盛富立即整改,经过谢玉英多次登门拜访,做了大量耐心细致的思想工作后,谢盛富表示认识到自己的错误,重新上报了相关数据,并表示今后不再犯类似错误。

这件事,是塘坊镇纪委积极推动村级纪检委员履职尽责,充分发挥村级纪检委员监督“哨兵”“探头”作用,打通监督向基层延伸“最后一米”的一个缩影。

去年以来,塘坊镇纪委创新推出镇纪委委员挂点联系制度,切实发挥好镇纪委指导协助村级纪检委员开展好相关工作作用。通过抓好村级纪检委员对下监督工作,为上级纪委发挥好“显微镜”作用;抓好同级监督工作,为上级纪委发挥好“探照灯”作用;抓好对上报告工作,为上级纪委发挥好“顺风耳”作用。共开展6次专项监督,61次日常监督,发现问题8条,上报重大事项3项,基层监督“神经末梢”得到激活,有效防范化解了基层“微腐败”的发生,切实增强了基层监督治理效能。(塘坊镇纪委)