为严肃纪律,推动以案促改,充分发挥典型案例警示教育作用,现将近期查处的2起扶贫领域腐败问题通报如下。

广昌县江镇立新村党支部原书记杨柏林等3人违反群众纪律问题。2013年底,时任立新村党支部书记杨柏林、立新村党支部副书记杨鹏、立新村村委会报账员揭长生与立新村村民揭某、杨某5人在立新村合伙养殖牛蛙2014年11月,杨柏林、杨鹏、揭长生利用职务便利,通过村委会以全村养殖户的名义向上级申请资金扶持,并获得旴江镇政府5万元扩建规模费用。杨柏林、杨鹏、揭长生将该5万元全部用于自身牛蛙养殖场所建设,未用于该村其他养殖户。同时三人还存在其他违纪问题。2020年7月以来,杨柏林受到撤销党内职务处分杨鹏受到党内警告处分揭长生受到党内警告处分。

广昌县水南圩乡退休党员余润龙违反廉洁纪律问题。2012年,余润龙明知其儿子余某不符合城镇低保申请条件,在余某身体健康的情况下,以余某“患有重病”为由,为余某递交了城镇低保申请书,致使2012年4月至2018年4月期间余某违规享受22020最低生活保障金。2020年10月,余润龙受到党内严重警告的处分。

全县广大党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,强化责任担当,主动履职尽责,以更严实的工作作风,扎实推进脱贫攻坚工作落实落细落地。各级党组织要不断提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署,切实把职责扛在肩上,把任务抓在手上,认真履行好脱贫攻坚主体责任,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。全县纪检监察机关要充分发挥监督保障执行作用,强化对全县脱贫攻坚工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”等情况的监督检查,从严查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(广昌县纪委监委)