3月29日,广昌县纪委监委召开领导班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。会议由县委常委、县纪委书记、县监委主任龚雪华主持,县纪委监委领导班子全体成员参加会议。市纪委市监委脱贫攻坚专项巡视整改驻点督导组有关同志到会指导。

广昌县纪委监委对开好此次民主生活会高度重视,做了大量周密细致的准备工作,精心组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话。会前,县纪委监委领导班子召开专题学习会,认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视的重要讲话精神,全国省扶贫开发工作会议精神,中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作动员会精神以及刘奇、肖毅同志分别在省委、市委脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组会议上的讲话精神,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

会议通报了县纪委监委领导班子2018年度民主生活会整改措施落实情况和脱贫攻坚专项巡视整改措施落实情况;通报了此次专项巡视专题民主生活会会前征求意见情况。龚雪华代表领导班子作了对照检查,深入查找存在的突出问题,分析产生问题的原因,提出了努力方向和整改措施。随后,班子成员聚焦脱贫攻坚专项巡视发现的问题,联系实际,深入开展批评与自我批评。

会议强调,要提升政治站位,严格对标对表。自觉学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚和巡视工作的重要论述,特别是在全国两会上提出的新要求,把抓好巡视整改工作作为作为当前和今后一个时期重大政治任务,以高度负责的态度、务实过硬的措施,推动巡视整改工作落到实处。要坚持问题导向,从严从紧整改。以问题为导向,聚焦查摆问题,精准施策靶向出击,善于将巡视整改工作与本委日常工作相结合,从严从实推进全县巡视整改工作落实,以整改推动建立健全长效机制,扎实做好巡视“后半篇文章”。要做实做细监督,严管厚爱并举。坚决扛起监督推动巡视整改的政治责任,加强对巡视问题整改的日常监督和精准问责,处理好严管与厚爱的关系,准确运用“四种形态”,精准执纪问责,完善容错纠错机制,做到不枉不纵,既严格管理,更关心关爱,激发干部投身脱贫攻坚的积极性要持之以恒纠治,擦亮作风名片。把整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题作为作风建设的重点任务和切入口。要持续深入推进,用好干部作风“红黑榜”,坚决防止出现“过关”心态,始终保持整改进度不慢、尺度不松、力度不减。要注重标本兼治,推动形成“长久立”的机制,为高质量打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保障。(广昌县纪委监委 谢钰)