近日,广昌县纪委监委实名通报了2起扶贫领域腐败典型问题。这2起问题分别是:

甘竹镇坪上村委会报账员魏爱良违规申领危房改造补贴问题。2015年5月,时任坪上村委会民兵连长魏爱良对其位于坪上村老屋下组的土坯危房进行重建,并以此申请危房改造资金,2016年初,魏爱良违规获得危房改造资金1.3万元。2020年7月,魏爱良受到党内警告处分,违纪所得已收缴。

旴江镇洽港村委会民兵连长陈桂华违规申领危房改造补贴问题。2011年6月,陈桂华在已有安全住房的情况下,违规申请危房改造补贴,2011年底,陈桂华违规获得危房改造资金11000元。2020年8月,陈桂华受到党内警告处分,违纪所得已收缴。

通报强调:全县广大党员干部特别是基层党员干部要从以上典型案例中汲取教训,举一反三,引以为戒。各级党组织要切实履行好主体责任,全面贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,将“六稳”“六保”与脱贫攻坚工作统筹推进。各级主管部门要对扶贫资金的申请、审核、拨付等过程进行严格审核、认真把关,发现问题坚决倒查责任。各纪检监察机关要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步加强扶贫资金管理,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为,确保扶贫资金惠及真正的贫困群众。(广昌县纪委监委)