“收到建议书后,我们立即召开了专题工作会议,并由各乡镇‘三资’办组织,对近两年乡镇在村级‘零招待’监管中存在的问题进行了认真排查。通过举一反三、全面彻查,共发现梳理村级财务问题46个,整改到位46个。”近期,广昌县农村集体三资监管工作领导小组办公室(以下简称“三资”办)就该县纪委监委2019年底发出的一份纪检监察建议书进行了反馈。

       事件起因是该县纪委监委的一次监督检查中,发现部分村委会没有严格落实2018年该县《关于做好当前村级财务管理工作的通知》文件中关于村级“零招待”的规定,依然存在用村集体资金违规宴请招待现象。
该县纪委监委坚持问题导向,着力在创新监督方式上下功夫,以“点穴式”监督提升监督实效,及时向村级财务主管部门县“三资”办下发纪检监察建议书,督促直面问题“痛点”,提出明确整改要求,补短板强弱项,进一步规范村级非生产性开支,严格财务管理,健全完善制度,切实推进村级财务规范化管理。

       在实施“点穴式”精准监督的同时,该县纪委监委结合乡镇纪委规范化标准化建设将监督“关口”前移,依托每村配备的村级纪检委员,常态化对村级财务进行监督,并对村小组财务进行集中整治清理,推动建立村小组财务乡镇代管制度,做到财务公开公正,接受村民监督,切实让村级“零招待”归零。(广昌县纪委监委  陈勇贵 汤绍)