当前位置:首页 >  基层风采 >  正文

​广昌:凝聚“四气” 破解“说情风”

来源: 时间: 2017-06-09

    今年以来,广昌县纪委通过强基固本、建章立制、立体防范、刀刃向内等措施,严禁纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预,为执纪审查工作扫清障碍。
    强基固本“培元气”。该县纪委以纪律讲堂为平台,每半个月开展一次廉洁家风教育、风险防控教育和案件警示教育,每次安排3—5名纪检干部轮流学党规、讲业务、谈体会,每次播放一期警示教育片;以执纪审查小组为单位成立8个党小组,每个党员固定活动日开展一次党员主题实践活动,今年先后开展了“铸执纪‘铁人’,做忠诚卫士”、军营熔炉“锤党性、铸铁纪、正作风”等主题实践活动,着力筑牢思想上的“防腐墙”,增强政治上的“免疫力”。
    建章立制“树正气”。该县纪委制定了《领导班子“十带头”》《机关干部“十坚持、十不准”》《执纪审查保密制度》等10余内控制度,执纪审查期间使用专用手机、电脑、电子设备和存储介质,严禁私自留存、隐匿、查阅、摘抄、复制、携带问题线索和涉案资料。对打听案情、过问案件、说情干预的要求第一时间向执纪审查组长、分管领导和主要领导报告,并严格实行登记备案制度,确保全程留痕,用制度规范来避免人情尴尬。
    立体防范“养廉气”。该县主动延伸监督触角,面向社会各阶层聘请了15名特邀监督员,建立了特邀监督员定期工作通报、意见反馈、走访联系等机制,专门对全县纪检监察机关和纪检监察干部进行监督,将监督触角由8小时内向8小时外延伸。充分发挥“来信、来访、电话、网络”四位一体的监督举报平台作用,推出“廉莲广昌”微信公众号举报平台,“作风监督一键通”平台实现全覆盖,全方位为自己安装监督“探头”。
    刀刃向内节气”。该县坚持开展不定期、分层次地谈心、谈话和家访活动,今年来开展干部家访20余次,着力把好纪检监察干部的“亲情关”“说情关”“诱惑关”,组织全县纪检监察干部签订廉政承诺书。经常对纪检干部进行“把脉问诊”,对打听案情、过问案件、说情干预情节轻微的,及时给予约谈函询、提醒谈话和警示谈话,实践运用好“第一种形态”。对于接受请托、跑风漏气、办人情案,情节严重涉嫌违纪的,发现一起,查处一起,做到刀刃向内决不手软,及时曝光形成震慑,着力打造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

赣公网安备 36103002000105号