当前位置:首页 >  纪律审查 >  正文

广昌:“三抓三让”破解乡镇纪委办案瓶颈

来源: 时间: 2017-03-07

   广昌县纪委针对基层纪委办案力量不足、水平不高问题,采取“三抓三让”举措,破解基层办案瓶颈,提升基层办案水平,做强做大主责主业。今年1-4月,全县11个乡镇纪委共立案19件,结案12件,同比分别增长13.6%9.7% 

  抓重点、畅渠道,让乡镇纪委“有案可查”。聚焦基层党风廉政建设重点领域。加强惠农政策落实情况的监督检查,重点检查一事一议奖补资金使用情况、村(居)民最低生活保障情况、粮食综合直补及良种补贴资金落实情况,严查套用、挪用、截留、贪污资金违纪行为。畅通信访举报渠道。以“阳光信访·民生365”工程为载体,通过设立“民生专线”、“民生专日”,开通纪检官方微博微信等,形成来信、来访、电话、网络线上线下全方位的信访举报格局。 

  抓制度、强领导,让乡镇纪委“有案能查”。坚决贯彻查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时,必须向上级纪委报告的要求。抓住纪委书记这一关键。推行“一案双查”,压实压紧纪委监督责任,制定下发《乡镇纪委工作考评细则》,明确乡镇纪委书记一律不得分管征地、拆迁等工作,集中精力做好监督、执纪、问责工作。 

  抓学习、转方式,让乡镇纪委“有案会查”。强化培训,提升办案能力。通过组织乡镇纪检干部到县纪委跟班学习和参加中央、省市纪委举办的业务培训班,重点加强查办案件相关知识学习,解决业务不熟、专业水平不高,遇到案子“两眼一抹黑”问题。转变办案方式,实行统一调配,交叉互查。建立乡镇纪检干部办案人才库,对于村级一般性案件,由本乡镇纪委负责调查落实,较复杂案件由县纪委协调其他乡镇办案人员联合办案或交叉办案,重大案件由县纪委抽调办案人才库人员组成调查组进行联合办案。

赣公网安备 36103002000105号