当前位置:首页 >  纪律审查 >  正文

​广昌:精准发力 提升执纪审查效能

来源: 时间: 2017-03-29

    今年以来,广昌县纪委积极践行监督执纪“四种形态”,通过聚合力、压责任、正队伍,多向精准发力,交上了一份靓丽的正风反腐季度报。今年一季度,全县执纪审查立案35件,审结27件,分别较同期增长400%、333%,给予党纪政纪处分27人。
    开门反腐聚合力。广昌县纪委充分发挥反腐败领导小组协调作用,强化与审计、司法等部门的信息共享、执纪协作,汇聚反腐合力,仅今年一季度从审计、国土等部门移交线索8条,转立案7起。拓宽信访渠道,印制了千余份集“信”、“访”、“电”、“网”和手机APP、微信公众号等多种监督举报方式的宣传单,张贴进12个乡镇场129个村主要交通要道及人流量大的公共场所,主动深入基层收集问题线索,受理信访举报52件。规范线索处置流程,认真落实《监督执纪问责工作规则》,将执纪审查新要求贯穿于线索处置、立案审查、纪律处分等具体环节,提升执纪审查工作水平。
    压实责任激潜能。该县纪委强化乡镇执纪审查责任,建立执纪审查通报考核和互助协作机制,提升乡镇纪委执纪审查能力。在年初召开的乡镇执纪审查工作推进会上,由三个执纪审查工作排名靠前的单位,向落后乡镇面对面传授经验,交流做法,激活乡镇纪委的一池春水。一季度,11个乡镇纪委执纪审查均实现了零的突破。旴江镇纪委坚持问题导向,主动加大对危房改造领域套取、截留、挪用资金等违纪行为的查处力度,目前审结案件3件,给予党纪政纪处分3人。同时,该县纪委着力推进乡镇执纪审查规范化建设,11个乡镇纪委均设立了标准化谈话室,安装有视频监控系统,配置了电脑、打印机、执法记录仪等器材,筑牢乡镇纪委执纪审查安全防线。
    正人正己树形象。该县纪委切实加强纪检队伍自身建设,制定出台了《纪委监察局领导班子“十带头”》、《纪检监察干部“十坚持”、“十不准”》三个“十”制度,对纪检监察干部的言行划红线、立规矩,内强素质,外树形象。以“党建+”活动为引领,在执纪审查小组成立党小组,通过每月15日的党员固定活动日,常态化开展“1+5”党组织生活,锤炼纪检干部党性修养,铸就“忠诚、干净、担当”队伍。在机关推行执纪审查积分办法,每月公开“晾晒”各执纪审查小组成绩,树立凭德才用干部、以实绩看德才的用人导向,营造了比学赶超、争创一流、充满活力的干事创业氛围。

赣公网安备 36103002000105号