当前位置:首页 >  纪律审查 >  正文

广昌:着力破解乡镇纪委“三不”难题

来源: 时间: 2017-06-28

    乡镇纪委不想查、不敢查、不会查等“三不”难题,是制约乡镇纪委纪律审查工作的共性问题。今年以来,广昌县纪委把推进乡镇纪委办案工作摆在重要位置,切实提升乡镇纪检监察干部履职能力。
    压力传导,着力破解“不想查”。建立乡镇信访线索和处置工作两月通报制度、乡镇执纪审查工作季度通报制度和约谈提醒制度,对执纪审查工作靠后的纪委书记进行“面对面”约谈。出台基层党风廉政建设和反腐败工作考核方案,做细考评细则、做实党风廉政建设工作、做严追究办法,定期对各乡镇进行党风廉政考核,考核结果作为年终考核考评的重要依据。
    强力支撑,着力破解“不敢查”。细化主体责任,赢得乡镇党委对乡镇纪委的重视和支持,使纪律审查开展有底气,够硬气。县纪委主要领导、分管副书记定期主动走访挂点乡镇,征询纪律审查工作存在的问题和困难,排除审查中遇到的压力。
    学训结合,着力破解“不会查”。建立“以案代训”制度,不定期抽调乡镇纪委书记、副书记、纪委委员到县纪委监察局各办案科室挂职锻炼,重点学习信访、办案、审理等相关业务知识,并参与具体办案,在实践中领会办案思路、对策、方法和技巧,破解乡镇纪委不会查难题。今年以来,抽调乡镇纪检干部跟班学习1人,组织乡镇纪检干部参与办案、陪护14人。上半年,乡镇纪委已立案30件,较去年同期增长275%。

赣公网安备 36103002000105号