当前位置:首页 >  廉情在线 >  正文

广昌:对领导干部廉政档案内容作出规范

来源: 时间: 2020-04-27

    “目前仍处于疫情防控期间,‘白事’务必从简,作为党员领导干部,希望你能理解和配合,严格控制操办规模和标准,避免造成不良影响。”近日,广昌县纪委监委党风政风监督室针对一名领导干部提交的操办婚丧喜庆事宜报告单,及时进行廉情预警。

  党员领导干部积极主动上报个人事项动态,也是县纪委监委开展干部廉政档案建设工作的一项重要内容。

  为进一步提高党员领导干部廉洁自律意识,规范廉洁从政行为,从源头上防治腐败,广昌县纪委监委不断在日常监督、长期监督上探索创新,在原有领导干部廉政档案的基础上,出台《广昌县领导干部廉政档案管理办法(试行)》。

  “新的廉政档案内容覆盖面更广,增加了操办婚丧喜庆事宜情况、干部离职交接廉洁自律情况以及个人年度述责述廉报告、接受组织处理和党纪政务处分情况等内容,并对新任科级干部首次财产收入情况申报进行了规范,做到信息应采尽采,见档如见人。”广昌县纪委监委相关负责同志介绍说。

  据悉,廉政档案由县纪委监委党风政风监督室负责管理,建档对象为全县所有科级领导干部,采取书面立卷的方式,实行定期集中归档与动态补充相结合,及时对领导干部操办婚丧喜庆事宜、离职交接廉洁自律及新任科级领导干部首次财产收入等情况进行动态更新,有效保证了档案内容的真实性、完整性和及时性。目前,该县已为780名科级领导干部建立了廉政档案,为领导干部的业绩评定、选拔任用、奖励惩处提供了可靠依据。

  “廉政档案就像给每名干部办了一张‘身份证’,为我们开展日常监督提供了丰富信息。”县纪委监委有关负责人表示,下一步,他们将通过动态监督领导干部廉洁从政从业情况,比对廉政档案中前后的变化,对违纪违规苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早教育。

赣公网安备 36103002000105号