当前位置:首页 >  党风政风 >  正文

作风建设警钟常敲——广昌“四色预警”机制显成效

来源: 时间: 2019-11-01

        “今后我们将举一反三,认真查找本单位作风建设方面存在的问题,坚持履责担当,持续加强党员干部职工的监督、管理和教育,推进作风建设向纵深发展……”近日,广昌县纪委监委向该县自然资源局发出了蓝色作风建设预警单,并开展了政治监督谈话。谈话中,该单位第一责任人表态道。

  为进一步加强党的政治建设,强化日常监督管理,广昌县结合“为谁执政、为谁执法”专题教育,印发了《广昌县作风建设责任记分预警管理办法(试行)》,在全县范围内实行作风建设责任预警管理制度。以单位组织和第一责任人作为记分对象进行责任管理,以半年为一个记分周期,分值为12分,全年总分值为24分。重点围绕形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾等突出问题以及公款吃喝、公车私用、公款旅游、滥发津补贴等违反中央八项规定精神问题,采取倒扣分值的办法进行记分,根据分值高低向单位组织和第一责任人发送“蓝、黄、橙、红”四色预警。根据发出的不同颜色预警单,对单位党组织和第一责任人提出书面检查、个人约谈、诫勉谈话、纪律处分等具体处理措施,让预警“长牙”“带电”。同时,对预警对象进行年度综合排名,并将排名结果纳入各单位评先选优、年终绩效考评、党风廉政建设责任制考核、作风建设考核的重要内容。

  截至目前,该县已对7个单位组织共发出8份作风建设预警单;对5个县直单位第一责任人共发出5份作风建设预警单;责令7个单位组织作出书面检查,对5个单位第一责任人进行监督谈话。

  “通过‘记分预警’机制,压紧压实主体责任,激励鞭策全县公职人员提高工作效能,提升服务水平,营造风清气正、担当作为的良好氛围。”该县纪委监委党风室负责人表示。

赣公网安备 36103002000105号