当前位置:首页 >  党风政风 >  正文

谈话有成效 监督更靠前 —— 广昌创新举措强化监督

来源: 时间: 2019-10-16

      “你镇存在村‘两委’干部违规插手工程等问题,你作为乡镇党委‘一把手’,管党治党不力……”广昌县纪委监委负责人在对该县某乡镇党委书记李某开展监督谈话时,直指问题,一针见血:“针对存在的问题,要完善长效机制,及时堵塞漏洞,消除隐患,切实履行好‘一岗双责’。” 

  “此次谈话让我感受到了组织的温暖和关怀。回去后,我将立刻召开班子会议,进行深入查摆,层层传导压力。”李某当场表态。

   这是广昌县近期开展的一次政治监督谈话场景。该县纪委监委创新“谈话+监督”举措,出台相关规定,深化开展谈政治、谈责任、谈生态、谈廉洁自律、谈改进作风干事创业等“五必谈”。谈话对象为县纪委监委监督范围的全体党员、干部,实行常委分工负责制,10名县纪委监委班子成员牢牢把握监督第一职责,对全县11个乡镇、63个县直单位分片认领,按照要求常态化开展监督谈话,对党员领导干部进行“政治体检”,了解情况、发现问题,及时提醒教育并提出工作要求,切实加强对党的干部特别是党的领导干部的政治监督,把全面从严治党落到实处。

  监督谈话以问题为导向,突出政治监督属性,主要了解谈话对象在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻执行上级和县委重大决策部署,落实全面从严治党主体责任、民主集中制原则、选人用人规定、中央八项规定精神,以及秉公用权、廉洁从政和恪守社会道德规范等十个方面的落实情况。此外,还要求对谈话对象反映的疑惑和问题,应当适时释规释纪释法;对苗头性和一般性问题,及时提醒、批评教育,监督谈话后仍不改正、不收敛、不知止的,县纪委监委将严肃进行追责问责。

  在抓早抓小全覆盖的同时,突出重点,抓住“关键少数”。把对乡(镇)党委书记、县直单位党组(党委)书记的监督谈话摆在重要位置,突出对管钱管事管物等重点部门和重点岗位的领导干部与工作人员的监督谈话。监督谈话结束后,及时梳理分析,查找新问题、研究新情况,为推进精准监督打下基础。

  “监督谈话重在预防。” 该县纪委监委有关负责人表示,“通过面对面谈话交流,让党员干部在感到责任和规矩、监督和约束无时不在的同时,又有政治上的激励与关怀,既体现监督温度,更提升监督质效。”

赣公网安备 36103002000105号