当前位置:首页 >  基层风采 >  正文

提升监督实效,直达“神经末梢”——在战“疫”一线体现乡镇纪委新担当

来源: 时间: 2020-02-04

      我县各乡镇纪委大力创新监督方法,借力借网,通过电话短信、微信群、QQ群、实地督查等方式实时掌握疫情防控工作情况,并及时组织村级纪检委员上岗,配合村两委开展工作的同时做好监督工作,共同推进疫情防控工作有序推进,推动监督直达“神经末梢”。

甘竹:运用即时通讯工具动态监督

     “路口哪些党员在执勤,情况怎么样?2月2日下午三点,细雨霏霏,甘竹镇纪委书记徐建勇,打开手机微信里备注为“朝华村大前组徐思恒”的对话框,点开微信“视频通话”功能,与正在执勤的村干部徐思恒视频通话,动态监督村口劝返执勤点的党员、干部到岗情况及防控措施落实情况。


     在这场应对疫情群防群控阻击战中,甘竹镇纪委创新工作方法,巧借即时通讯技术“不需人与人之间直接接触”的便捷优势,运用微信在线位置共享、视频连线等方式,对村组党员干部实现动态监督。
    “这几张人群扎堆的照片里有没有党员干部和公职人员参与?”该镇纪委还安排专人与辖区派出所、城管执法大队等单位联动,从执法照片、视频中筛选人群聚集、扎堆、闲逛、串门拜年、不带头执行疫情防控令的党员干部信息,发现问题及时处置。



      同时,走好网上群众路线,在各村组微信群、网络留言等网络平台,积极动员辖区群众参与监督,广泛征集问题线索,对党员、干部职工、村民小组长在疫情防控工作中不带头、不担当、不作为等开展专项整治行动,推动干部带头、党员跟上、群众参与疫情防控扎实推进,形成应对疫情群防群控的强大合力。


尖峰:
发挥村纪检委员“前哨”作用

        尖峰乡纪委依托村纪检委员队伍,组织开展情况摸排、防控宣传和驻点劝返等工作。
随着疫情防控措施的升级,该乡东营村对各自然村实施了临时封闭管控措施
连日来,吴广文作为村级纪检委员主动参与村两委工作的监督,对东营村劝返点每日在岗情况、进出车辆登记情况及劝返外来人员工作情况进行实时监督

      2月1日尖峰乡纪委接到群众信访举报,反映尖峰乡农贸市场居住有湖北省返乡人员。乡纪委第一时间将这一线索转达给黄坊村纪检委员李继贤,他立即组织党员干部对农贸市场进行地毯式摸排。通过摸排,未发现有湖北省返乡人员,随后将这一结果告知全村人民,消除了广大村民的担忧和恐慌。








赣公网安备 36103002000105号