当前位置:首页 >  廉情在线 >  正文

广昌:国家非遗孟戏唱响经典廉政故事

来源: 时间: 2020-01-15

    “行囊不载温州物,唯有民情满腹中……”2019年岁末,由广昌县纪委监委联合县文旅部门共同创作的广昌孟戏廉政剧目《却金馆·送别》在该县甘竹镇大路背孟戏剧团上演,为即将来临的新年注入了一道强劲的廉洁风。这是该县坚持以“莲花品格、廉政风范”为主题,首次运用国家非遗项目广昌孟戏牵手廉政,以戏曲形式传唱经典廉政故事,不断深化“莲·廉”文化创建的又一有益探索。


      国家非遗广昌孟戏在当地已流传500余年之久,被誉为我国古老剧种中的"活化石"。曾在浙江为官的广昌明代廉吏、与清官况钟齐名的“铁面御史”何文渊(官至吏部尚书)“却金一馆何忠臣”的故事,流芳之江大地,也让其家乡广昌人民倍感为豪。

       孟戏廉政剧目《却金馆·送别》讲述的就是何文渊任温州知府六年届满,和家人行至丽水刘山铺驿站,百姓追至驿馆,赠金作盘缠,雇车马,何文渊却分文不收的故事。该剧目移植浙江婺剧,采用孟戏高腔演唱,沿用了孟戏棉答序、山坡羊、下山虎等音乐曲牌,既体现了孟戏"杂白混唱"的特点,又植入了现代戏欢快酣畅的元素。该剧真实再现了何文渊纯朴高尚的为民情怀和清廉节俭的道德操守,让人感动的同时也给观众以启发警醒,教育广大党员干部要始终坚持以人民为中心,廉洁从政廉洁奉公。


       “孟戏+廉政,搭起一条传承廉洁因子、弘扬廉政文化的新路。” 该县纪委监委相关负责表示,“下一步我们将通过送戏下乡活动,让孟戏牵手廉政,让孟戏与廉政故事相得益彰,不断增强廉政文化的吸引力,筑牢党员干部‘不想腐’的思想堤坝。” 


赣公网安备 36103002000105号