当前位置:首页 >  巡察工作 >  正文

县委第三巡察组巡察县总工会党组情况通报

来源: 时间: 2019-12-26

县委第三巡察组巡察县总工会党组情况通报

        根据县委统一部署,2019年7月1日至2019年8月31日,县委第三巡察组对县总工会党组进行了巡察,巡察组按照开展政治巡察的要求,把握政治站位,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,从严从实开展巡察监督。通过召开动员大会,听取被巡察单位工作汇报,发放调查问卷,公开接受举报信访,广泛开展个别谈话,调阅文件资料,审查财务账目,深入查找问题,形成强力震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组和县委“五人小组”会议分别听取了巡察情况汇报 。

      巡察组认为,县总工会党组始终坚持以忠诚党的事业、竭诚服务职工为己任,全面履行工会“维护、建设、参与、教育”四大职能,着力保护、调动和发挥好广大职工群众的积极性,在服务全县工作大局、协调劳动关系、促进全县社会稳定、推动全县经济发展发挥重要作用。

       巡察中,巡察发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组织发挥领导核心作用不够凸显;意识形态工作落实不到位;贯彻执行上级政策有偏差;发挥工会职能作用还有不足;党的组织建设弱化;党务会议记录不规范;作风建设工作不够扎实;主体责任履行不到位;财务管理工作不规范;落实中央八项规定不彻底。

        巡察组对县总工会党组反馈意见中提出,县总工会党组要进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,主要领导要锐意进取,敢于创新,高度重视党建工作,注重建章立制。对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡察成果,针对巡察发现的问题,切实加强整改。一是要坚持党的领导,充分发挥党组领导核心作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,扎实推进学习教育常态化,杜绝学用“两张皮”现象。严格落实“三重一大”事项议事决策制度,增强民主意识,充分发挥党组领导核心作用;二是要全面提升党建工作,严肃党内政治生活。严格规范党内生活,抓在日常、严在经常,完善落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,发挥组织生活对党员的教育引导功能。建立健全党组织工作机制,规范党务会议记录,切实做到党建工作与业务工作相辅相成;三是要强化担当意识,压实党组主体责任。增强对全面从严治党工作的认识,将党风廉政建设工作同工会工作齐部署、共落实;四是要加强作风建设,提升服务职工工作水平。进一步完善干部管理机制,提高干部工作执行力和服务水平,深入基层调研及宣传,扎实服务好企业和职工;五是要规范财务管理,严格落实中央八项规定精神。加强学习,提高财务人员综合素质。认真执行财务管理制度,加强经费审查监督力度,盯紧财务收支两条线,做好专项资金管理,规范工会经费收支。严格执行公务接待标准,规范公务接待行为,进一步贯彻落实中央八项规定精神。

县委第三巡察组

2019年11月12日

赣公网安备 36103002000105号