当前位置:首页 >  纪律审查 >  正文

广昌:多措并举 筑牢审查调查安全防线

来源: 时间: 2019-09-24

今年以来,广昌县纪委监委坚决贯彻落实省、市纪委监委关于加强审查调查安全工作的指示精神,始终把审查调查安全工作放在首位,通过多措并举,不断筑牢审查调查安全防线,确保文明办案、依规办案、依法办案。

提高认识,筑牢安全理念。将学习教育纳入审查调查案前、案中、案后全过程,通过干部例会、党小组会、临时党支部会、集中培训等多种方式,组织全县各级纪检监察干部认真学习中央、省、市纪委关于加强审查调查安全工作相关指示精神,引导每一名纪检监察干部把“没有安全就没有审查调查”作为底线意识。县纪委监委主要领导逢会必谈审查调查安全,强调纪检监察机关要站在讲政治的高度,牢固树立“审查调查纪律就是政治纪律”思想,克服侥幸和麻痹心理,强化防范意识,审慎稳妥工作,坚决守住审查调查安全底线。

建章立制,完善制度配套。该县纪委监委主要领导和分管副书记切实肩负起安全工作领导责任,做到审查调查谈话严格审批,重要谈话全程参与,节点全程掌握。突出审查调查关键环节和工作重点,坚持用制度管人管事,今年先后出台了《“走读式”谈话安全工作作业手册》、《留置安全工作作业手册》、《安全监管工作作业手册》、《谈话函询工作流程》、《初核工作流程》、《立案审查(调查)工作流程》,进一步对审查调查安全操作、监管工作行为和流程等方面进行了规范,让审查调查工作尤其是“走读式”谈话每一步都有据可依、有章可循,切实提升了全县审查调查安全规范化水平。

突出重点,消除安全隐患。进一步规范“走读式”谈话流程,明确“走读式”谈话必须在办案场所和具有相关监控设备的场所进行,参照留置工作的安全要求,安排了两名特警队员常驻谈话点值班,负责安全看护工作。推行乡镇“走读式”谈话报批制度,各乡(镇)纪委开展“走读式”谈话由事后报备变为事前报批,将报批内容细化为《总体安全评估意见书》、《初核方案》、《谈话方案》、《综合分析安全风险评估表》(谈前评估部分)、《保密承诺书》和《安全预案》,须县纪委案管室审核把关后方能进行“走读式”谈话,并由案管室建立报批工作台账。

强化督查,做到立行立改。分管领导不定期对安全工作开展情况进行督查,重点督查安全制度执行是否到位、办案场所安全保障是否完备等,对可能存在的隐患反复排查,及时发现安全漏洞,立即落实整改措施和时限要求。坚持把办案安全工作责任落实到具体的办案组和谈话人,案件监督管理室每半个月调取一次谈话点监控录像,每半月定期将监管情况形成安全简报,对工作麻痹大意、不负责任、不依规办案的情形一律在干部大会上进行实名通报,以通报曝光为抓手倒逼审查调查安全工作责任落到实处。(广昌县纪委监委  聂  垚)

赣公网安备 36103002000105号