当前位置:首页 >  党风政风 >  正文

广昌:整治形式主义官僚主义 为“挂牌热”降温

来源: 时间: 2019-03-21

 为切实解决基层特别是乡镇和村居社区出现的“挂牌不服务”“牌子满墙”等挂牌过多过滥的突出问题,广昌县以高度的思想自觉和行动自觉,切实把整改责任扛在肩上,落到实处,“挂牌热”问题专项整治工作取得了初步成效。截至目前,该县已清除348个、整合95个机构牌、制度牌。

靶向精准,深入开展自查自纠。该县切实加强组织领导,坚持党委主抓、纪委监委监督、部门齐抓共管,对“盲目挂牌”、“只挂牌不服务”、“上墙”不“上心”、“牌子轮流挂”、“跑点挂牌”等形式主义问题,全面开展自查。对已挂的机构牌、制度牌进行分门别类登记,对需要撤销、保留、合并机构牌及制度牌提出意见建议,对其中存在的调门高、落实差、虚浮不实等形式主义突出问题提岀整改措施,对存在检查考核要求挂牌子、重形式、轻实效等官僚主义突出问题认真查摆,坚决纠正过度留痕现象。

立行立改,积极推动整治工作。县纪委通过实地摸排调研各地各单位尤其是乡镇、村所挂牌情况,针对县直单位检查要求挂牌等官僚主义问题,组织有关职能部门开展座谈会共同研究整改工作。经沟通梳理,县纪委建议对重形式、轻实效的,或已过适用时限的81起机构牌、乡镇竖排及时撤销;对牌子性质或涵盖工作内容相同或相近的9起机构牌予以整合;对工作需要且符合目前职责范围及要求的,予以保留。目前各乡镇正在进行整改工作。

强化督查,不断巩固整改成效。该县把“挂牌热”问题纳入巡察监督重要内容,把迎检挂牌、“挂牌”拿项目、“只挂牌不服务”等问题,纳入监督的重要内容,畅通信访渠道,精准实施监督。该县成立了三个督查组,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、明察暗访等方式,对全县各地各单位开展“挂牌热”活动专项整治及成效进行为期一个半月的监督检查。

下一步,广昌县将结合机构改革工作,进一步强化“挂牌热”整治力度,督促职能单位转变考核方式,防止以“挂牌”造盆景、搞检查、拿项目、拨资金等问题。用好“问责”利器,对“挂牌热”行为,尤其是职能单位以官僚主义要求基层挂牌的问题,加大通报追责力度,确保整治实效。

赣公网安备 36103002000105号