当前位置:首页 >  宣传工作 >  正文

编印家风故事文史读本 弘扬好家风传承好家训

来源: 时间: 2017-07-21
 

     “相传赖巽虽然担任监察御史、云南按察使等职十几年,但一生没建一栋房子,去世后随同灵柩运回来之物,只有几件旧官服、几箱旧书,几十两银子票据……”近日,由广昌县纪委联合抚州市政协文史委员会共同编辑的《抚州文史——广昌家风家规故事专辑》读本面世出版,书中一个个讲述清廉立世、崇善为先、忠孝为本、勤俭节约、清白做人的家风故事,深深地吸引着读者,受到广大党员干部群众的热捧。
     广昌县是中国白莲之乡。莲乡广昌贤人志士辈出,南宋名臣官至副宰相的陈宗礼、明代父子尚书何文渊、何桥新,“铁面御史”赖巽、著有《揭子兵法》的军事理论家揭暄均出于此,也遗存了丰富的诗书传家、清廉立世等家风家训资料。
     《专辑》收录了广昌历史名人、革命英烈、老红军和当代家风文章共35篇,分古代家风、红色家风、当代家风、廉色古建四个篇章。这些文章从不同的角度和层面,用一个个娓娓道来的故事,图文并茂地再现了广昌不同时期优秀的家风、家规、家训,具有较强的可读性、观赏性和
教育意义,是一部传承传统文化、开展良好家风教育的文史教材。目前,广昌县已将该读本作为“两学一做”学习教育的辅助读本,向全县广大党员干部群众免费赠送。

赣公网安备 36103002000105号