当前位置:首页 >  宣传工作 >  正文

“四部曲” 奏响家风建设“好声音”

来源: 时间: 2017-11-13
    今年以来,我县紧紧围绕“传承廉洁家风 弘扬清风正气”主题,奏响“引领、宣传、弘扬、传承”家风四部曲,引导广大干部群众重视家风建设、培育良好家风,以家风促党风带民风。

    发挥典型示范作用引领好家风。充分发挥身边典型的示范作用,以“弘扬文明好家风、传递最美正能量”为主题,组织本县首届全国文明家庭荣誉称号获得者黄阳云进机关、进学校、进农村开展宣讲,讲述自己“孝老敬亲、与人为善、爱国爱家、助人为乐”的家教好故事、家风好声音、家规好传统,引领党风、政风、民风向上向善;结合“两学一做”专题学习教育,开展“传承好家风 弘扬好家训”主题党员固定活动日活动,引导党员干部廉洁齐家、廉洁修身,模范践行社会主义核心价值观,做良好家风建设的实践者和推动者。
    举办家风主题活动宣传好家风。紧扣主题,先后开展了“好家风”故事征文、“好家风”故事朗诵比赛以及好家规好家训书法作品展;组织开展“传承家风家训 弘扬传统美德”文艺演出,用群众喜闻乐见的艺术形式传播优秀家风文化,传承中华民族优良传统文化,共铸中国梦;依托本地电视台、网站开设好家风专题栏目,借助微博、微信、QQ群等新媒体积极宣传好家风好家规,传播文明家风,在全县营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。
    编印家风故事专辑弘扬好家风立足广昌本地,深入挖掘广昌籍历史名人和当代党员干部模范典型的勤廉故事和家规家训,收集提炼他们勤俭持家、尊老爱幼、好学上进、正直善良、诚实守信、廉洁修身等家教家风故事,用“莲乡语”讲好“廉故事”,携手市政协文史委编辑出版家风教育读本《抚州文史——广昌好家风好家训》。同时将该读本作为“两学一做”学习教育辅助读本,向全县广大党员干部群众免费赠送,传承历史先贤风范,汲取传统家规力量,以好家风涵养好党风,以好家训润泽好民风。
    打造家风教育基地传承好家风。以传承历史文化为载体,深入挖掘提炼本土家族、历史名人和当代党员干部重廉、从俭、尚礼、行孝、守信等方面的传统美德和文化特质,重点打造旴江彭田易氏、驿前赖氏、千善黄阳云三个别具特色的家风文化廉政教育馆示范点,将先贤祖训刻于祠堂,家规家训悬在厅堂,家族故事融入长廊,引导广大党员干部群众从中感受和学习前人修身齐家的精髓和智慧,藉以传承、弘扬优秀家风家训。

赣公网安备 36103002000105号